본문 바로가기
데이트코스/맛집

암돼지 오양식관 종각역 가성비 돼지고기 피맛골 찐맛집

by 》ⅲ∴∇≡《 2022. 5. 22.

| 암돼지 오양식관 인사동

1인분 200g 12,000원의 아주 저렴한 오겹살을 판매하는 곳입니다. 심지어 김치두루치기까지 서비스로 내어주셔서 가성비는 최고의 집입니다. 최근 고깃집이 180g 기준이고 가격도 12,000원은 잘 없는데 고기 질도 괜찮은 편입니다. 종로 3가 피맛골이 재개발로 인해 철거가 완료된 상태라 살아남은 가게를 찾다가 한 블록 차이로 살아남은 이곳을 찾게 되었습니다. 좌석이 많아서 단체 모임 하기도 좋습니다. 다만 지하라서 돼지고기 냄새가 좀 많이 나고 조명이 다소 음침하다는 단점이 있습니다. 처음에 2인분을 시켰을 때 고기 3 덩이를 주셨는데, 추가 1인분을 시켰을 땐 고기 2 덩이를 주셨습니다. 아무래도 고기를 많이 시킬수록 단가적 이득이 있는 특성상 많이 시킬수록 더 주시는 듯했습니다. 많이 드시는 분들에게는 정말 강추합니다.

 

총평

맛 ★★★★

분위기 ★★★☆

가성비 ★★★★☆

가격: 1인당 1.2 ~ 3.0만원

 

메뉴

 

암돼지 김치두루찌개 (국내산) 7,000원

뚝배기 불고기 (150g/수입산) 7,000원

계란말이 6,000원

해물파전 (막걸리 1병 서비스) 12,000원

 

암돼지 오겹살 (200g/국내산) (김치두루찌개 서비스) 12,000원

암돼지 목살 (200g/국내산) (김치두루찌개 서비스) 12,000원

특수부위모듬 (항정살+갈매기살+가브리살 200g / 국내산) 14,000원

(당일 작업량 소진시까지) (김치두루찌개 서비스) 

 

두부사리 2,000원

오뎅사리 2,000원

떡사리 2,000원

라면사리 1,000원

공기밥 1,000원

 

소주 4,000원

맥주 5,000원

막걸리 4,000원

청하 5,000원

음료수 2,000원

기본찬 외 야채, 양념, 추가반찬은 self입니다. 전 메뉴 한정판매하며 포장됩니다.

주차장

없음

 

위치

서울 종로구 종로11길 11 지하1층

02-737-8088

영업시간 10:00 ~ 22:00

월~금 10:00~22:00 / 토 10:00~21:00 / 일 정기휴무

브레이크타임 14:30~16:00

 

 

 

 

 

 

암돼지 오양식관은 딱 봐도 뭔가 맛집 포스가 풀풀 나는 입구 외관입니다. 바로 지하로 이어지는 계단이 있고 지하 1층으로 내려가면 꽤 넓은 공간이 펼쳐집니다. 위치가 지하이고 골목 안 쪽에 위치해서 자릿세가 저렴한 곳에 위치해 있기 때문에 가성비가 좋을 것이라 예상했지만, 생각보다 훨씬 좋아서 놀랐습니다.

 

오양식관-전경
오양식관 전경

 

 

오양식관-지하입구
오양식관 지하입구

 

 

오양식관-내부
오양식관 내부

 

 

 

 

삼겹살에 껍데기까지 붙어있는 오겹살을 주로 파시는데, 사실 껍데기 부분이 저렴한 부위이긴 하지만 오겹살이 별미고 고기 양도 많이 주시기 때문에 만족스럽게 먹을 수 있었습니다. 고추무침, 양파절임, 미역줄기 볶음, 콩나물무침, 묵은 배추김치, 파채 절임, 깻잎 절임, 쌈 깻잎, 마늘, 상추쌈 등 기본에 충실한 밑반찬을 제공해주시고 무제한 리필이 되니 너무 감사할 따름이었습니다.

 

 

오양식관-불판고기-2인분
고기 2인분

 

 

기본찬
기본찬

 

준비완료
준비완료

 

추가-반찬
추가 반찬

 

 

반찬-셀프바
반찬 셀프바

 

정수기
정수기

 

깻잎절임
깻잎절임

 

고기와 각종 야채, 마늘들을 불판에 올려서 드시면 됩니다. 특이하게 야채들이 올라갈 자리에 기름종이를 깔아주십니다. 고기 때깔이 너무 괜찮아서 한 컷 찍었습니다. 저렇게 올린 게 2인분인데 양이 상당하죠? 가성비 중시하는 저에게는 너무 아름다운 모습이었습니다.

 

불판셋팅
불판셋팅

 

옆 불판에 빈 버너에 김치두루치기를 올려서 끓여주시고 다 익으면 저희쪽 상에 올려주십니다. 내용물이 상당히 실해서 맛있게 먹었습니다. 점심 메뉴나 단일 메뉴로 김치두루치기 팔기도 하는데 밥이랑 같이 먹으면 한 끼 식사도 정말 맛있을 것 같습니다.

 

김치두루치기
김치두루치기

 

김치두루찌개-맛있게먹는법
김치두루찌개 맛있게 먹는 법

 

센 불로 팔팔 끓여서 중불로 놓고 쌈 싸 먹고 1/3 찌개 국물이 남았을 때 육수를 넣고 추가 사리를 끓여 먹습니다. 계란말이와 함께 먹으면 더 맛있다네요.

 

 암돼지 오양식관은 특이하게도 돼지고기 공급처를 투명하게 공개하여 방문객들의 신뢰도를 높이는 마케팅 전략을 구사하셨습니다.

 

암돼지 오겹살은 불판 온도가 170도 이상 올랐을 때 고기를 익혀 마이야르 반응을 일으키고 불판이 달궈지면 중불로 바꿔 구운 콩나물, 김치를 함께 먹고 쌈 싸 먹고 볶음밥, 김치두루찌개로 마무리하는 먹기 전략을 추천하십니다. 

 

 

암돼지-오양식당
공급처, 암돼지 오겹살 맛있게 먹는 법

 

김치두루찌개

 

 

 

 

 

 

맛있는 한 판 구이가 완성되었습니다. 고기가 익을 때 확실히 맛있게 익는 모습이 보였고 아래 야채들이 기름이 삭 배어 맛있게 익었습니다. 고기 질이 괜찮은 편이라 전체적으로 너무 맛있게 먹었습니다. 숯불이 아닌 게 아쉽긴 하지만 마이야르 반응이 일어나는 돌판의 고기 맛도 상당히 좋았습니다.

 

고기굽기-완료
고기굽기 완료

 

때마침 김치두루찌개도 다 끓어서 자리에 올려주셨습니다. 기름기 많은 고기를 넣어서 국물 맛이 너무 감칠맛 있고 김치와 돼지고기의 조합 너무 훌륭했습니다. 같이 먹으니 맛도 더 좋아졌습니다.

 

김치두루찌개
김치두루찌개

 

고기쌈
고기쌈

 

 

1인분-추가
1인분 추가

 

메뉴에 볶음밥이 없어서 그냥 저희가 셀프로 야채 구이들과 고기를 좀 썰어서 볶아먹었습니다. 아래쪽에 있는 건 그냥 저희가 만든 볶음밥이고 메뉴로 시킨 것이 아닙니다. 고기 1인분을 추가로 시켰는데 2인분 시켰을 때 3 덩이를 주셨는데 1인분 추가로 시켰을 때는 2 덩이를 주셨어서 뭔가 의아했지만 감사히 먹었습니다.

 

볶음밥
볶음밥

 

정말 가성비 좋게 돼지고기 한 끼 식사를 즐길 수 있는 완벽한 공간이 아닐까 싶습니다. 물론 분위기는 지하에 위치해서 음침하긴 하고 위치도 구석지긴 하지만 그래도 이렇게 가성비 있고 맛있는 고기를 저렴하게 즐길 수 있는 공간이라면 다시 재방문할 의사가 있습니다. 이 근처에 올 일이 자주 있어서 아마 다음번에 재방문할 가능성이 높다고 생각되네요. 숨은 맛집 오양식관 추천드리면서 포스팅 마무리하겠습니다.

댓글